lunes, 7 de enero de 2013

Hoy, festividad del patrón San Julián, en Ferrol se degusta como plato típico el arroz con leche


En El Correo Gallego, 9 de enero de 1879, leo "desde tiempo inmemorial la fiesta del patrón (San Julián) se solemniza con una función religiosa, con dos o tres bailes que celebran otras tantas sociedades de recreo y en el seno del hogar con el tradicional arroz con leche". Quiere ello decir que la iniciativa de ofrecerlo en degustación al aire libre, como desde hace años hace el Ayuntamiento se adoptó en el siglo pasado. Parece que la idea de introducir este "apunte" gastronómico fue del sacerdote ferrolano Manuel Fernández Varela (s. XVIII), gran orador sagrado, admirado por Larra. Esta festividad atravesó a lo largo de la historia por diversas vicisitudes, perdiendo pujanza en favor de las de San Ramón en el verano. Hace cien años, por ejemplo, en la publicación antes citada, el redactor señalaba en tono crítico que las función religiosa se había oficiado con ausencia de la corporación municipal y representaciones de las demás instituciones locales. "La ausencia fue debido a que no se les invitó", remarca el cronista. Huelga comentar que las relaciones entre los clérigos y la primera autoridad local no debían de ser muy cordiales. El caso es que actualmente, tal día como hoy, el Ayuntamiento no sólo participa en la solemnidad litúrgica sino que también brinda en el palacio municipal con las representaciones oficiales y se aprovecha la jornada para estrechar lazos de hermandad con la ciudad de Lugo y para agasajar al "Ferrolano do ano", que en esta ocasión es un consorcio de empresas ferrolanas del sector naval, Galicticio, que se han lanzado al exterior, concretamente a Brasil y Uruguay, consiguiendo buenos contratos. Pues ya que estamos de patrón ¡celebrémoslo! Y que no falte el arroz con leche.

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