Fachada de la sede de la más que centenaria institución ferrolana |
Se cumplen 122 años de la creación de la Cocina Económica de
Ferrol. Por cierto, parece existir una confusión de fechas relativa a este
efeméride. En la propia web de la más que centenaria institución se dice
"creada el 20 de septiembre de 1891", mientras que en El Correo Gallego, entonces periódico
ferrolano, en el número correspondiente al 24 de septiembre de ese mismo año se
inserta una crónica que reza "a la inauguración de este establecimiento
benéfico, verificada en el día de ayer..." De acuerdo con el rotativo
local parece claro que fue el 23, no el 20, aunque haya el matiz de inauguración
y creación, pero no creo que se creara el 20 y se inaugurara el 23. En fin,
quede esta disquisición para los estudiosos e investigadores. Recordando aquel
hito, el cronista de El Correo Gallego
escribe que las dependencias de la Cocina Económica en esa fecha fueron
visitadas por "millares de personas". Añade que los primeros
comensales de la institución fueron 60 pobres, 30 hombres y otras tantas
mujeres, que fueron servidos por miembros de la junta directiva: "Arana,
Gómez y Cores". El menú consistía en una ración de pan, otra de caldo y
una tercera de carne guisada con patatas, equivalente a un real de coste. Al día
siguiente, el establecimiento ya comenzó una distribución regular
"suministrándose hasta 200 raciones como máximo". Los gastos de la
instalación excedieron de 32.000 pesetas y las dependencias constaban de una
nave con despacho administrativo, despensa, almacén de víveres y cocina, y en una
segunda se ubicaba el comedor. Los gastos mensuales de casa y personal
ascendían a la sazón a 32 duros. Fue en 1921 cuando la Cocina Económica, hasta
entonces en Magdalena, pasó a Rubalcava. Puestos ya en la actualidad, leíamos estos días pasados en el Diario de Ferrol que la meritoria institución estaba preparando un
protocolo sobre violencia de género e igualdad, aplicable a su labor diaria. Ya
fue pionera en conseguir la norma ISO 9001 como comedor social y los actuales
rectores están empeñados en mejorar la calidad tanto del servicio como del
trabajo diario. "El protocolo lleva implícito la aprobación de un código
ético en consonancia con las políticas de calidad y apuesta por la igualdad, la
presencia de la mujer y también en su promoción profesional y su formación
continua para poder ampliar su espectro de oportunidades", subraya Diario de Ferrol. Lo que va de ayer a hoy.
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