viernes, 27 de septiembre de 2013

La Cocina Económica, de cumpleaños


Fachada de la sede de la más que centenaria institución ferrolana
Se cumplen 122 años de la creación de la Cocina Económica de Ferrol. Por cierto, parece existir una confusión de fechas relativa a este efeméride. En la propia web de la más que centenaria institución se dice "creada el 20 de septiembre de 1891", mientras que en El Correo Gallego, entonces periódico ferrolano, en el número correspondiente al 24 de septiembre de ese mismo año se inserta una crónica que reza "a la inauguración de este establecimiento benéfico, verificada en el día de ayer..." De acuerdo con el rotativo local parece claro que fue el 23, no el 20, aunque haya el matiz de inauguración y creación, pero no creo que se creara el 20 y se inaugurara el 23. En fin, quede esta disquisición para los estudiosos e investigadores. Recordando aquel hito, el cronista de El Correo Gallego escribe que las dependencias de la Cocina Económica en esa fecha fueron visitadas por "millares de personas". Añade que los primeros comensales de la institución fueron 60 pobres, 30 hombres y otras tantas mujeres, que fueron servidos por miembros de la junta directiva: "Arana, Gómez y Cores". El menú consistía en una ración de pan, otra de caldo y una tercera de carne guisada con patatas, equivalente a un real de coste. Al día siguiente, el establecimiento ya comenzó una distribución regular "suministrándose hasta 200 raciones como máximo". Los gastos de la instalación excedieron de 32.000 pesetas y las dependencias constaban de una nave con despacho administrativo, despensa, almacén de víveres y cocina, y en una segunda se ubicaba el comedor. Los gastos mensuales de casa y personal ascendían a la sazón a 32 duros. Fue en 1921 cuando la Cocina Económica, hasta entonces en Magdalena, pasó a Rubalcava. Puestos ya en la actualidad, leíamos estos días pasados en el Diario de Ferrol que la meritoria institución estaba preparando un protocolo sobre violencia de género e igualdad, aplicable a su labor diaria. Ya fue pionera en conseguir la norma ISO 9001 como comedor social y los actuales rectores están empeñados en mejorar la calidad tanto del servicio como del trabajo diario. "El protocolo lleva implícito la aprobación de un código ético en consonancia con las políticas de calidad y apuesta por la igualdad, la presencia de la mujer y también en su promoción profesional y su formación continua para poder ampliar su espectro de oportunidades", subraya Diario de Ferrol. Lo que va de ayer a hoy.

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